コーヒークロロゲン酸
昨日買ってみた「ヘルシアCOFFEE」は6本パック*1だったのだが今日になって小冊子が入ってる事に気づいた。
その小冊子によると焙煎により減少してしまうコーヒー豆ポリフェノール(コーヒークロロゲン酸)*2の量を維持する新製法でつくられているのが「ヘルシアCOFFEE」らしい。
ん、焙煎前の珈琲豆と言えば「珈琲生豆茶」ってのもあったよなと調べてみたら「珈琲生豆茶」では【体への吸収性が高い】【活性酸素と戦う力が強い】コーヒーポリフェノール(クロロゲン酸類)が約2倍*3含まれているとの事。
そういう意味では、カフェインレスでノンカロリーな「珈琲生豆茶」もトクホになって良い気がする。
まぁ、トクホ云々は別として「珈琲生豆茶」は結構好きなのでティーバックタイプが発売されないかなぁと思っていたりする。